الثلاثاء، 29 نوفمبر 2016

كيفية تحضير الدولمة مع ورق السلق

بواسطة : Unknown بتاريخ : 6:20 م

دولمة بورق السلق
المقادٌر
ت المواد العدد / الكمٌة
1 -ماء 3 كوب
2 -رز مغسول 1 ونصف كوب
3 -لحم غنم مثروم 1 ونصف كوب
4 -لحم ضلوع غنم )حسب الرغبة( نصف كغ
5 -بصل مثروم ناعم 1 حبه
6 -طماطه مقشره ومثروم ناعم 1 حبه
7 -معدنوس مثروم ناعم 1 باقة
8 -بطاطا محفوره 2 حبه
9 -بصل 2 حبه
11 -ملح 3 ملعقه صغٌره
11 -دارسٌن مطحون 1 ملعقه صغٌره
12 -هٌل مطحون 1 ملعقه صغٌره
13 -كمون 1 ملعقه صغٌره
14 -فلفل اسود 1 ملعقه صغٌره
15 -سكر 2 ملعقه صغٌره
16 -معجون طماطه 2 ملعقه كبٌره
17 -لٌموندوزي 1 ملعقه كبٌره
18 -زٌت نباتً 4 ملعقه كبٌره
19 -سلق 3 باقة
طرٌقة العمل
1 -نجلب بصل ونقشره نعمل له شق من الراس الى القاعده بدون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه فً ماء مغلً مدة
ربع ساعة كً نفصل اجزاء البصل للحشو.
2 -وضع السلق فً ماء حار لمدة 10 دقائق بعده نعمل الحشو .
3 -نجلب وعاء كبٌرنضع فٌه الرز المغسول واللحم والبصل والطماطه والمعدنوس والهٌل والدارسٌن والملح والكمون
والفلفل والسكر واللٌموندوزي وملعقه واحدة من الزٌت ونقلب كل مكونات معا ونضعهم على جنب .
4 -نجلب القدر نضع فٌه ضلوع الغنم )حسب الرغبة( فً قاع القدر ونضٌف 2 ملعقة زٌت .
5 -نقوم بحشو الخضار ونضعها على شكل طبقات تبدأ بالبصل وبعده بطاطا واخرطبقة هً سلق ونضعهاعلى نار متوسطه
لمدة خمس دقائق الً ان ٌحمص اللحم قلٌال او اذا لم ٌكن اللحم موجود تحمص طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب
الماء فٌه رشه ملح ورشه كمون علٌها ونضع صحن فوق الخضاركً ال تتهشم الخضاروٌخرب شكل الدولمة.
6 -نتركها على نار متوسطه مدة ربع ساعة ثم بعدة نخفف النار ونتركها حتى ٌنشف مائها وبعد النضج نطفً النار ونتركها
نصف ساعة قبل التقدٌم كً تأخذ شكل القالب عند التقدٌم ونسخن ملعقه زٌت ونضٌفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها فً
صٌنٌة او صحن واسع وغٌرعمٌق وتقدم مع سالطة... وألف عافٌه.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

أرشيف المدونة الإلكترونية

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

جميع الحقوق محفوضة لذى | السياسة الخصوصية | Contact US | إتصل بنا

تطوير : حكمات