الثلاثاء، 29 نوفمبر 2016

كيفية تحضير القوزي العراقي

بواسطة : Unknown بتاريخ : 6:07 م

قوزي لحم عراقً
المقادٌر
ت المواد العدد / الكمٌة
1 -لحم غنم مع العظم 1 كٌلو
2 -رز بسمتً 2 كوب
كوب 2\1 كشمش- 3
4 -بطاطا مقطعة مكعبات 1 كوب
5 -بصل 1 حبة متوسطة
6 -ماء 5,2 لتر دافئ
7 -بهارات قوزي 1 ملعقة كبٌرة
8 -ملح 1 ملعقة كبٌرة
9 -كمون 1 ملعقة صغٌرة
11 -زٌت نباتً 6 مالعق كبٌرة
11 -بهارات صفراء )كركم( 1 ملعقة كبٌرة
12 -فلفل اسود 1 ملعقة صغٌرة
13 -هٌل 1 ملعقة صغٌرة
14 -لٌمون بصرة 1 ملعقة صغٌرة
15 -شعرٌة 1 كوب
كوب 2/1 1 ماء- 16
17 -سكر 3 مالعق كبٌرة
18 -خبز 1/2 رغٌف
طرٌقة العمل
1 -نقطع البصل بشكل مكعبات ونقلٌه بالزٌت حتى ٌشقر ثم نجلب اللحم ونقوم بغسله بطرٌقة جٌدة ونضٌفة على البصل
ونقلبه ونضٌف الملح وكركم ونصف كمٌة البهارات ونقلبه بشكل جٌد حتى ٌكتسب اللون االحمر بعد ذلك نضٌف
الماء الدافئ ونتركة على نار متوسطة لمدة ساعتٌن مع االستمرار بالمراقبة وقبل اطفاء النار تحت القدر نضٌف
البهارات الباقٌة واللٌمون )لومً بصرة( ونتركة لمدة عشر دقائق على النار وبعدها نطفئ النار تحت القدر ونتأكد
من نضوج اللحم بشكل جٌد .
2 -نضع ثالث مالعق زٌت فً القدر على نار متوسطة حتى ٌسخن الزٌت نضٌف كوبٌن من الماء الفاتر ونضٌف ثالث
مالعق صغٌرة من الملح واثنٌن ملعقة صغٌرة من الكركم ونقلبة ونتركة حتى ٌغلً .
3 -نترك الرز فً الماء لمدة خمس دقائق ثم نضٌفة على المزٌج المغلً ونتركة لمدة خمس دقائق على النار متوسطة
حتى ٌنشف الماء ونقلل النار تحت القدر ونتركة خمس دقائق وبعدها نقلبه .
4 -نقوم بعمل الشعرٌه نجلب مقالءنضعه على نارمتوصطه ونضٌف زٌت ونتركه ٌسخن ونقلً الشعرٌه حتى تحمر
ونضٌف كوب ونصف ماء وثالثة مالعق سكر وملعقة صغٌرة هٌل ورشة ملح ونتركة على النار لمدة دقٌقتٌن
وبعدها نضٌف علٌه الكشمش المغسول ونتركها على النار لمدة دقٌقتٌن حتى تنضج.
5 -نقطع البطاطا مكعبات صغٌرة وننقعها بالماء لمدة خمس دقائق ونضٌف رشة ملح وبعدها نجففها من الماء ونقلٌها
بالزٌت حتى تشقر.
6 -نقطع الخبز الى قطع متوسطة الحجم ونضعها فً وعاء عمٌق متوسط الحجم ونقوم بسكب مرق اللحم علٌه حتى
ٌغطً الخبز وبعدها نضٌف الرز على الخبز المنقوع ونضٌف الشعرٌة على الرز ونضٌف اللحم على الشعرٌة
نوزع البطاطا على الوجه حسب الحاجة وألف عافٌة.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

أرشيف المدونة الإلكترونية

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

جميع الحقوق محفوضة لذى | السياسة الخصوصية | Contact US | إتصل بنا

تطوير : حكمات